Металлографическая подготовка покрытий

Методика позволяет выявить истинную структуру (пористость) материала после шлифовки и полировки. При шлифовке мягких металлов сошлифованный материал может забиваться в поры и, при дальнейшей полировке, должен быть удален. Также образцы, в которых перемешаны твердые и мягкие материалы, подвержены образованию ярко выраженного рельефа. Данная методика позволяет избегать этих негативных явлений и получать истинную структуру образцов быстро и с высокой степенью воспроизводимости результата.

Резка.

Для резки смешанных материалов рекомендуется использовать отрезные диски для резки материала, составляющего основную часть изделия. Для спеченных карбидов рекомендуются использовать алмазные отрезные диски на смоляной основе. Для резки таких изделий хорошо подходит комбинированный отрезной станок Discotom-100.

Заливка.

Тщательное обезжиривание образца, обеспечивает хорошее сцепление материала образца со смолой. К спеченным деталям можно применить горячую запрессовку с использованием пресса Citopress-15 в смолу, твердость которой соответствует материалу образца. Это могут быть смолы MultiFast или DuroFast

Шлифовка и полировка на станке Tegramin-30.

Выравнивание образцов материалов твердостью более 150 HV можно проводить на алмазном диске MD-Piano. Материалы твердостью менее 150 HV можно выравнивать на карбидокремниевой бумаге.

Финальная шлифовка осуществляется c алмазным абразивом на диске MD-Allegro для материалов более 150 HV или на диске MD-Largo для материалов менее 150 HV. Затем следует тщательная алмазная полировка с размером абразива 3 мкм и короткая финальная полировка с абразивом 1 мкм или на оксидной суспензии.>

Использование правильно подобранных режимов обработки и расходных материалов позволяет получать истинную структуру материала с высокой скоростью и значительной экономичностью.