Пример применения дифференциально-интерференционного контрастирования в материалографии

В оптической материалографии исследователи часто используют химическое травление поверхности микрошлифа для выявления структурных и фазовых составляющих. Однако не все материалы поддаются травлению так же легко, как стали и сплавы на основе железа. Многие керамические материалы, а так же сплавы металлов, образующих прочную и химически стойкую оксидную пленку, требуют применения опасных реактивов и времени для выявления структуры химическим способом. 
Благодаря современным решениям в области пробоподготовки и оптической микроскопии в некоторых случаях стало не обязательным воздействовать на поверхность химическими реактивами, чтобы выявить ее структуру. Сочетая определенную технологию механической пробоподготовки (шлифовки и полировки), а так же методы оптического контрастирования, такие как круговая поляризация и дифференциально-интерференционный контраст (DIC) можно получать изображения с высоким контрастом без химического травления. 
Рис 1. Светлое поле.
Рис 2. DIC.Изображения одного участка микрошлифа спеченного карбида кремния. Микроскоп Olympus GX53, объектив MPLFLN50XBD
На фотографии 2 четко видны границы зерен, что позволяет, используя инструменты программного обеспечения (линейные измерения, измерение площади), вычислить балл зерна.