Влияние методов экструзии и ингредиентов на текстуру продуктов с помощью СЭМ Phenom от компании Thermo Fisher Scientific

Влияние методов экструзии и ингредиентов на текстуру продуктов с помощью СЭМ Phenom от компании Thermo Fisher Scientific

Альтернативные источники белка становятся все более распространенными в нашем рационе. Экструзия стала хорошо зарекомендовавшим себя промышленным процессом, используемым для производства продуктов питания, чтобы производить его в больших масштабах. Производители хотят получать продукт с текстурой, напоминающей мясо, для этого необходима оптимизация параметров экструдера. Заменители мяса — один из главных трендов современности в пищевой промышленности, где непрерывное производство необходимо для снижения цен и удовлетворения спроса.

Чтобы имитировать структуру мяса, требуется анизотропная и волокнистая структура продукта, которая может быть получена за счет структурирования многофазной системы, вызванного сдвигом. Эти типичные текстурные характеристики необходимо анализировать по внешнему виду образца с помощью СЭМ. Производителям нужны быстрые результаты для своевременной оптимизации параметров экструзии, поэтому требуется простой и быстрый метод пробоподготовки.

Наше решение, это настольный СЭМ Phenom XL G2 для анализа влияния процесса экструзии на структуру продукта, а также Automated Image Mapping — ПО для сшивки панорамных изображений. Это позволяет получить обзорные изображения профиля, анизотропию и структуру волокна в высоком разрешении, чтобы увидеть, достигается ли многофазная система. Образец можно разрезать по оси структуры и поместить в СЭМ без какой-либо подготовки. Время загрузки менее 60 секунд — можно практически сразу определить, каков эффект различных параметров. Благодаря встроенному режиму низкого вакуума можно легко устранить эффект зарядки, который обычно наблюдается при визуализации непроводящих образцов.

Результаты исследований: с помощью настольных СЭМ Phenom XL удалось подтвердить, что различные методы экструзии, а также сочетание ингредиентов оказали значительное влияние на структуру и профиль конечного продукта.

Phenom XL оказался идеальным решением: быстрое получение данных (менее 60 секунд до изображения СЭМ), не требуется специальной пробоподготовки, получение изображений большой площади, всё это дает четкое представление о полном профиле образца и подходит для анализа нескольких образцов одновременно.

Подробнее о СЭМ Phenom XL здесь.