Портативный спектрометр S1 Titan для анализа почв от компании Bruker

Мышьяк (As) является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде – в воздухе, воде и почве. Мышьяк найден во всех компонентах окружающей среды и, как подвижный элемент, подвержен различным физико-химическим процессам. При изменении условий он окисляется, восстанавливается, метилируется, улетучивается, адсорбируется или десорбируется. В почвенном растворе всегда присутствует некоторое количество As, включая формы, доступные для поглощения растениями и биотрансформации. Растворимый As также способен к миграции с инфильтрующимися водами и становится проблемой при высоких нагрузках, когда условия окружающей среды не способствуют снижению его уровней. Подвижность и биодоступность мышьяка в почвах и породах контролируется процессами адсорбции и десорбции. Главную опасность для подземных вод представляют почвы, содержащие As. Загрязненная питьевая вода – наиболее распространенная причина хронического отравления людей мышьяком.

Мышьяк в почве обычно содержится в количестве 0,1-20 мг/кг, а в загрязненных почвах – до 8000 мг/кг. Допустимая предельная концентрация мышьяка в почве – 20 мг/кг. В отдельных случаях содержание 5 мг/кг подвижного мышьяка оказывает негативное влияние на рост и развитие растений. Мышьяк попадает в почву с продуктами сгорания угля, с отходами металлургической промышленности и предприятий по производству удобрений. Сведений о поведении мышьяка в почвах недостаточно. Токсичность мышьяка общеизвестна. Загрязнение почв мышьяком вызывает, например, полную гибель дождевых червей.

Люди подвергаются воздействию повышенных концентраций неорганического мышьяка через загрязненную питьевую воду, при использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур, во время промышленных процессов, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов и курении табака. Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к хроническому отравлению мышьяком.

Исходя из вышесказанного, контроль мышьяка в почве – это крайне важно для жизни и здоровья человека. Портативный рентгенофлуоресцентный анализатор S1 Titan Bruker является ручным спектрометром для определения элементов от магния до урана. Он удобен и безопасен для тестирования как небольших, так и крупных образцов в любом месте, даже на удаленных станциях контроля. S1 Titan может быть укомплектован кобурой на пояс или же стать настольным прибором при использовании специального стенда. Небольшой вес (1,5 кг) позволяет без труда переносить прибор, а емкость батареи обеспечивает бесперебойный анализ в течение длительного времени.

Подробнее о спектрометре S1 Titan здесь.